Полиграф для работника
Проверками на лояльнось называют большую часть проверок в отношении сотрудников. Их главная особенность в том, что они проводятся не по фактам известных нарушений, а для профилактики, исходя из гипотетических рисков и угроз, которые вытекают из функционала той или иной должности и деятельности.
По большей части они проводятся в плановом порядке и по сравнению с другими видами кадровых проверок редки. Их предполагаемый профилактический эффект сложно замерить объективно.
В то же время, часто в рамках таких проверок обнаруживаются нарушения и злоупотребления, о которых работодатель даже не подозревал.
Другой особенностью этих проверок является то, что они обладают мощнейшим профилактическим эффектом.
Для каждого подразделения формируются собственные вопросы, исходя из специфики его деятельности. Так логично, что сотрудник отдела продаж и закупок может влиять на цену, находясь под повышенным коррупционным давлением среды.
Исходя из рисков для него будут сформированы вопросы примерно такого содержания:
- Вы необоснованно завышали/занижали цены?
- Втайне от работодателя Вы получали нелегальный доход за счет должности?
- Вы предоставляли необоснованные скидки контрагентам?
- Вы предоставляли клиентам льготные условия вопреки инструкций?
- Вы вступали в неформальные контакты с клиентами или их представителями?
Для работников общепита в ходе обследования будут подниматься темы кражи продуктов, нарушения технологии приготовления, хранения, утилизации отходов и так далее.
Для работника производства будут подниматься темы искажения производственных показателей, нарушения технологии, сокрытия брака и так далее.
Для домашнего персонала это будут темы разглашения конфиденциальной информации о работодателе, его образе жизни, гостях, возможных кражах и так далее.
Особенность данного вида проверок заключается в том, что они проводятся еще до наступления или как минимум до обнаружения каких-либо происшествий и обладают мощнейшим профилактическим эффектом.
И этот эффект усиливается, если процедура повторяется с определенной периодичностью, например, раз в два-три года.
Процедура проверки длится несколько часов? обычно от полутора до трех часов. При этом проверка состоит из классических этапов:
- Заполнения заявления о добровольном согласии;
- Биографического интервью;
- Обсуждения вопросов;
- Тестирования на полиграфе;
- Беседы по итогам тестирования.
По итогам работы формируется заключение и передается заказчику.