Альтернативы полиграфу

Термин «компьютерная томография» (CT) в публикациях по детекции лжи почти не используется, поскольку он связан прежде всего с анатомическим сканированием. Когда же упоминают томографию, в контексте выявления лжи, используют термин «томография мозга для выявления лжи», и почти всегда имеют в виду функциональную МРТ.

На сегодня это один из наиболее научно обоснованных и набирающих популярность способов выявления лжи в научной литературе, о чем свидетельствует бум исследований за последние 10-15 лет.

Схематично способ выглядит так: испытуемого помещают в томограф и проводят интервью, задают последовательно ряд вопросов. При этом с помощью томографа выявляют участки мозга, которые активизируются при ответе на заведомо ложные и заведомо правдивые вопросы, а в последствии замеряют, где именно, в каких структурах происходила активация при ответах на «боевые» вопросы. После чего делают вывод о правдивости или ложности ответов.

Недостатком этого способа является высокая стоимость и сложность применения.

Несмотря на то, что сама по себе технология выявления стресса на основании анализа голоса является одной из наиболее научно обоснованных технологий, на деле она практически бесполезна для решения задач, связанных с выявлением лжи.

Технология простая — все мы знаем, что иногда в состоянии волнения голос может меняться, дрожать и поскрипывать. Научным языком это объясняется так — под воздействием стресса меняется частота основного тона голоса. Это можно заметить не только с помощью точных замеров, но иногда и на слух — голос становиться выше и тоньше. Связки напрягаются, натягиваются и звук становится выше.

Технически замерить такое изменение легко, но сложность в другом: каждый ли раз мы испытываем стресс, когда говорим неправду?

Конечно же, нет. Гораздо чаще ложь не сопровождается стрессом, и именно поэтому технология фиксирует только небольшую часть лжи и только той, что сопровождается стрессом.

Плюс ко всему кроме лжи мы будем фиксировать любой стресс, отражающийся в голосе. А ведь у нас бывает много ситуаций, когда мы испытываем стресс и при этом абсолютно правдивы. Кроме того, несмотря на свою сомнительную эффективность, такая технология в частных руках на территории России будет вне закона, а владение ею должно повлечь серьезное наказание.

Таким образом, надежды многих энтузиастов использовать эту технологию для детекции лжи не оправдались. И несмотря на это интерес к вокальным характеристикам речи в контексте лжи не угасает по сей день.

На сегодня о мимике и потенциале ее оценки на предмет достоверности сообщаемой информации известно много. Мы знаем, что мимическая мускулатура самая сложная мышечная структура в нашем организме; что она способна комбинировать до 10000 выражений, при этом базовых выражений всего 7 и они соответствуют 7 базовым эмоциям.

Мы знаем, что 3 из 7 эмоций связаны с ложью непосредственно. Это, как ни странно, страх, печаль и радость.

Мы хорошо научились разбираться в мимике — у нас появилась отраслевой стандаре - система кодирования мимических движений (FACS), которая позволяет формализовывать и интерпретировать любое выражение лица экспертно и точно.

И наконец, мы знаем, что мимика отражает не только эмоции, но и другие изменения и эмоций среди них не много. И это последнее обстоятельство существенно затрудняет использование мимики в качестве надежного источника данных о достоверности сообщаемой информации.

Понятие профайлинг используется в нескольких контекстах. Можно выделить как минимум три значения термина - авиационный; криминальный, научно-популярный.

  • Авиационный профайлинг возник в Израиле в качестве меры по защите авиагаваней. Применяется для выявления потенциально опасных пассажиров на основе выделения отклонений от «среднего» профиля типичного путешественника. Такой подход строится не на поиске сходства с преступником, а на выявлении любого поведения или внешности, отличающихся от нормы. Используется не только в авиации, но и на вокзалах, массовых мероприятиях и других местах скопления людей.
  • Криминальный профайлинг появился в США как часть процесса поиска серийных преступников. Внимание сосредоточено на следах преступления, по которым составляется психологический портрет подозреваемого (пол, возраст, образование, род занятий и др.). Этот портрет позволяет сузить круг поиска и соотнести подозреваемых с профилем.
  • Научно-популярный профайлинг представляет собой группу методов из разных областей знания и ориентирован на решение преимущественно двух вопросов: описание личностных качеств человека на основе оценки его внешности и выявлению лжи на основе анализа поведения.

БЕСПЛАНТНАЯ консультация

Проверка от 10 000 ₽

стоимость проверки может расти в зависимости от сложности поставленых заказчиком задач